Пааааехали!

Пааааехали!

«Все, что мне нужно для счастья – это рюкзак за спиной, в котором – блокнот с ручкой и фотоаппарат», - писала я еще подростком, и с тех пор ровным счетом ничего не изменилось. Кроме того, конечно, что мне наконец-то хватило смелости признаться себе в своих желаниях и воплотить их.

Именно так: проект, о котором я мечтала столько лет, можно объявлять открытым! Еще предстоит разобраться, что мешало мне сделать все то же самое десять лет назад, когда для этого было куда больше условий и возможностей, чем в съемной “однухе” со строгими хозяевами, но, наверное, до каждой мечты нужно дорасти. И, в то же время, когда действительно дорос, ты просто воплощаешь свою мечту, не дожидаясь никаких особых условий.  

Да, я знаю: рано. Я знаю: свет ну очень плохой. Да, я понимаю: таланта к высказыванию посредством образов может и не обнаружиться. Я знаю: нужно учиться, а не пиариться. Долго учиться – и когда-то, возможно, будет толк. Я знаю, что нужно писать диссертацию, а не заниматься фигней. Но я знаю и другое: каково это – мечтать о чем-то годами, не позволяя себе признать это.

Как жалеть о том, чего не испробовал. Как, имея возможности и ресурсы, убеждать себя в том, что тише едешь – дальше будешь. Как чувствовать себя виноватым, выполняя малейшую из своих прихотей. Да и кто этого не знает? Культура стыда и вины – разве нет?

А значит, что и рассказывать о том, каково это – жить вот так, по пути наименьшего риска, целыми поколениями – ведь если растягивать и экономить ограниченный ресурс, его, возможно, удастся растянуть на больший срок. Возможно – крупица достанется и внукам – тогда и им не придется рисковать и, собственно говоря, жить. Счастье – оно разве не в спокойствии, безопасности и отсутствии риска?

Уж нам ли не знать, как сложно – учиться рисковать. Учиться делать то, что хочется именно тебе, здесь и сейчас, а не то, что ты кому-то должен - даже если этот кто-то твоем долге и не подозревает. Перестать искать смысл жизни в посвящении себя кому-то другому. Найти иной способ быть субъектом, чем удерживание близких в статусе объектов. И наоборот: избавиться от неизбывной вины перед теми, кто избрал таким объектом тебя, навязав в дар свою жизнь.

В общем, непросто все это. Иногда приходится начинать бороться с этими монстрами внутри себя с мелочей, бессмысленных и ничем не оправданных мелочей: купить лишнее пирожное в переходе, заявить во всеуслышание о своем желании вышивать крестиком, записаться в секцию современного танца, бросить стабильную работу ради поступления на непрестижный факультет. Выложить все сбережения на создание фотостудии, в конце концов.

Потому, что хочется. Потому, что хотелось всегда – и только здравый смысл и забота об общественном мнении не позволяли сделать это. Потому что, даже если и не окажется никакого таланта, сам этот процесс – жизнь, которая, как это ни банально, так коротка. А значит, черт возьми, какого черта раздумывать?

В общем, к чему это я? Каждый имеет право на то, чтобы хоть раз в жизни ввалить все сбережения в фотоинвентарь, сделать хреновые фотографии, с гордостью повесить их на стену, выпить за это бокал шампанского и написать сентиментальный постик в Фейсбук. Не важно, будут это именно фотографии, кругосветное путешествие, постройка собственной яхты или написание книги. Так или иначе, дело того стоит. В чем, в конце концов, еще искать счастье, как не в таких мелочах? Или вовсе не в мелочах?